МАОУ СШ №3
Красноярск
  • О школе

    Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 3" (МАОУ СШ № 3)

    Школа основана в 1963 году.

    Учредитель:  муниципальное образование город Красноярск   

    Лицензия: № 8291-л от 28.10.2015г.  
    Свидетельство о государственной аккредитации:  № 4377 от 19.10.2015г.

    Юридический адрес: 660030, г. Красноярск, ул. Ботаническая, д. 22а. 

    Наличие структурных подразделений, филиалов, описание их деятельности (филиалы отсутствуют)

    Телефон: 2-467-727; 2-467-907;

    E–mail: sch3@mailkrsk.ru 

    История школы

    Школа № 3 в поселке ГЭС находилась в маленьком одноэтажном здании в радиоцентре. Учились в ней только учащиеся начальной школы. Начиная с 5-10 классов, учиться ездили в школу № 39. Поселок рос, прибавлялось количество детей школьного возраста. Все ждали окончания строительства новой большой школы. И вот наступил этот день - 23 сентября 1963 года. Был солнечный осенний день. Все взволнованы. Переезжали в новую школу. После маленькой школы новая показалась большой, свободной, в ней было света много и тепла. В коридорах раздавался шум и смех детворы. На душе было радостно. Средний возраст педколлектива составлял примерно 30 лет. Все горели желанием хорошо работать. Директором школы № 3 был назначен Масальский Гавриил Григорьевич. Это был умный, знающий, трудолюбивый директор. Он сумел сплотить коллектив и заразить его жизнелюбием, оптимизмом, стремлением к поиску новых подходов к учебно-воспитательной работе в школе. Именно в это время стали усиливаться такие направления в работе как трудовое и профориентационное воспитание, физическое воспитание. Гавриил Григорьевич проработал в школе до 1969 года. Учителя и родители всегда вспоминают его добрым словом как мудрого учителя и доброго, сердечного человека.

    До сих пор родители поселка ГЭС и первые ученики школы с большим уважением и восхищением вспоминают первых учителей: Шведову Екатерину Александровну, Кудимову Галину Васильевну, Карцева Виталия Дмитриевича, Гореву Валентину Васильевну, Останову Октябрину Васильевну, Патину В.А., Глусцову Веру Васильевну, Кузьмину Антонину Дмитриевну, Кожушкина Николая Прокопьевича.

    Они были первыми...    

    Одним из старейших учителей школы № 3 является Глусцова Вера Васильевна, которая работает в школе со времен ее основания, с 1 сентября 1963 года. Глусцова Вера Васильевна - учитель начальных классов с высшим образованием, в 1981 году закончила Государственный педагогический институт, факультет русского языка и литературы.

    Вера Васильевна - творчески работающий учитель, владеющий педагогическим мастерством. Она имеет глубокие и разносторонние знания, владеет современными формами и методами проведения уроков. Каждый ее урок отличается четкой организацией работы учащихся, насыщенностью и эмоциональностью, умелым использованием наглядности. На уроках русского языка много работала и продолжает работать по формированию навыков грамотной речи, письма.

    Определенный успех в учебно-воспитательной работе достигнут кропотливым трудом, совершенствованием самообразования, изучением и применением передового опыта. Своим опытом учитель делится с учителями школы, района, города, выступая на семинарах, педагогических чтениях, научно-практических конференциях с докладами: "Формы и методы работы по выработке навыков орфографической зоркости "Познавательная деятельность на уроках", "Организация педагогического всеобуча родителей". Глусцова В.В. давала открытые уроки по новым программам на районных методических объединениях начальной школы и на районных семинарах завучей. Она - руководитель секции учителей начальных классов в школе, десятилетиями была начальником летнего и зимнего лагеря в школе.

           Кудимова Галина Васильевна работала зам.директора по учебно-воспитательной работе с 1 сентября 1963 года, где и проработала до пенсии. 36 лет Кудимова Г.В. проработала в школах Октябрьского района, 5 лет - директором школы № 39, 26 лет - завучем школы № 3, учителем математики. За годы работы в школе имела множество благодарностей, грамот районного и городского  управления образования. В 1957 году награждена "Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР", в 1960 г. - значком "Отличник народного просвещения", занесена в книгу почета Октябрьского района г.Красноярска. В своей работе большое внимание уделяла методической и индивидуальной работе с каждым учителем, возглавляла подготовку и проведение в школе семинаров для учителей района, директоров края. Активно участвовала в общественной жизни района, возглавляла производственную комиссию райкома профсоюза, несколько лет была членом совета ГорОНО.

           Молодые коллеги попросили поделиться своими воспоминаниями о школе Савченко Раису Филипповну, ветерана труда, учителя физкультуры:

         - Раиса Филипповна, Вы ведь еще начинали работать в "старой школе"? 

          - Да. Начала я работать в школе № 31 с такими замечательными людьми как Шведова Е.А., Болсуновская Л.С., Дедикова Е.Г., Глусцова В.В. И вот настал день 23 сентября 1963 г., мы построили классы и отправились к зданию новой школы. Провели торжественную линейку, новое здание всем понравилось. Ведь за строительством-то все мы невольно наблюдали, мимо ходили. Многим запомнился невысокий шустрый мужичок в клетчатой рубашке, который все бегал вокруг школы. А тут на линейке мы и узнали, что это директор школы Масальский Гавриил Григорьевич. Это был чуткий и внимательный к детям и учителям человек. Правда, и очень требовательный тоже,Оглядываюсь на свой путь в школе, разные эпизоды в памяти воскресают, столько милых и дорогих лиц... Не могу забыть дорогих сердцу учителей, которые уже ушли из жизни - Столярову Евдокию Михайловну, Кошкину Ольгу Иннокентьевну. Да. Жизнь прожить - не поле перейти. А вспоминается все только хорошее, да так оно и было. 

         - А что вспоминается ? 

         - Ну, например, много лет в школе была традиция - проводить праздник "Встреча зимы". Валентина Борисовна Черкашина, которая работала в школе завхозом, а потом библиотекарем, с учителями придумывала сценарий очередного праздника, а в назначенный день ехала в город за наряженной тройкой лошадей, и с кучером подъезжала к школе. Нарядную тройку уже ждали востроженные ребята, учителя и Зима-красавица - Лариса Сергеевна Дашкова, Юная, улыбающаяся, в белой нарядной одежде. "Зима" объявляла о начале гуляния, и что тогда начиналось, можете догадаться: эстафеты, лыжные гонки, конкурсы на лучшую фигуру из снега, снежные бои, катание с гор на санках и, конечно же, на расписной тройке с бубенцами. 

        Интересно проходили у нас и учительские вечера, на которые мы всегда приходили с мужьями. И на вечерах всегда было шумно, весело: устраивали всяческие конкурсы, шуточные соревнования, даже спортивные эстафеты. 

        - Всем известно, что Вы - замечательная спортсменка, грамот, вымпелов и кубков у Вас не счесть! 

        - Юность, как говорится, толкала нас на "подвиги". 16 лет проработала учителем начальных классов, но была очень хорошо подготовлена физически. Надо было выступать за честь школы - выступала, да еще и лучшие результаты часто показывала. Значит, и за честь района выступала на городских и краевых соревнованиях по лыжам, волейболу и баскетболу. Помню свой первый большой успех: мне было 25 лет, когда я заняла II место в городских соревнованиях по лыжам, а Каратаева Р. Из нашей же школы - I место. Тогда нас поощрили бесплатными путевками в Сочи. Любовь к спорту изменила всю мою жизнь, на 17-м году работы я стала учительницей физкультуры и не жалею. Спорт - это прекрасно. 

        - А были у Вас ученики, которые впоследствии стали известными спортсменами? 

        - Учился у меня 4 года Саша Тарханов, который стал капитаном футбольной команды ЦСКА, теперь ее тренер.

             Вспоминает Калачева Тамара Васильевна, учитель..... : "Работаю в Октябрьском районе с 1971 г. Хорошие воспоминания остались о школе № 3. Директор Иван Петрович Останов сразу же принял на работу. Я очень благодарна ему за доверие, за то, что умел поддержать, окрылить, поощрить. С ним работать было очень интересно. Сам легкий на подъем, энергичный, быстрый, он требовал от подчиненных исполнительности и четкости в работе. Нерадивые работники в школе не задерживались. В результате сложился крепкий коллектив, где было полное взаимопонимание и выручка. С 1980 г. работаю в школе № 3. В этой школе опять улыбнулось счастье общения с прекрасными людьми. Чувство тревоги возникло в душе, когда пришла в школу директор Погорелова Валентина Васильевна. До нее никогда не приходилось работать с директорами-женщинами. Волнения мои были напрасны: мы все увидели чуткого, внимательного руководителя, болеющего за свое дело, тем более, что ей пришлось с первых дней работы вынести капитальный ремонт школы. За 30 лет работы в школах Октябрьского района мне удалось вырастить 12 учеников, которые пошли по моим стопам и сейчас достигли больших высот и успехов в работе. Сделала 5 выпусков. Но есть у меня выпуск 1977 г., с которым, как теперь в шутку говорю, меня связывает "кровное родство": когда я тяжело заболела, ребята этого выпуска стали донорами - сдавали кровь, чтобы меня спасли. Своих "детей", своих учеников я помню всегда, они - в душе, в сердце: Чурилина Лена, Дрюмова Таня, Афоничева Лена, Карманова Оля. Пусть живется им всем хорошо.

      Леменкова Людмила Алексеевна

    Школа учит Добру и Чести

    И стремится она всей душой,

    Чтоб из маленькой школы этой

    Человек выходил большой.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - Очная

    Режим работы с 07:00 по 22:00

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике